О ГИМНАЗИИ

  главная о гимназии учителя награды новости Творческие объединения история Методическая
копилка
 
Заметки по поводу - структура ученического самоуправления
Наше бытие - о бюджете и материальной базе школы
Система работы с одаренными детьми - все о работе с одаренными детьми
Последний аккорд - преподавательский состав и достижения учеников
Вместо заключения    
Фотографии    


Заметки по поводу

СТРУКТУРА УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГИМНАЗИИ

В основу ученического самоуправления положена программа «Воспитай себя», требующая обязательного взаимодействия детей и педагогов. Дети нуждаются в помощи взрослого, ведь именно педагог, обладающий педагогическим опытом и психологическими знаниями, может вовремя предотвратить возможный конфликт в коллективе, направить детскую деятельность в нужное русло, помочь ребенку в решении его проблем, в желании самоутвердиться. В нашей гимназии ученическое самоуправление существует в форме Совета старшеклассников. Деятельность школьного самоуправления поддерживается районным методкабинетом и РОО Октябрьского района г. Новосибирска.

Наше бытие

К материально-технической базе гимназии. Как известно, бытие определяет сознание, поэтому забота о совершенствовании является особой заботой руководства образовательного учреждения.

С 1992 года школа перешла на новый хозяйственный механизм, т.е. самофинансирование. Внебюджетный фонд образуется за счет:

Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу гимназии, создать оптимальные условия для совершенствования учебно-воспитательного процесса. В гимназии оборудованы:

С целью мотивации успешной деятельности работников гимназии из внебюджетного фонда введены доплаты за

С целью социальной защиты, укрепления здоровья и сохранения мотивации учебной деятельности гимназистам предоставляются:

 

Система работы с одаренными детьми 

 

Научное общество учащихся
гимназии

Школьная конференция НОУ

Районная конференция НОУ

Городская конференция НОУ

Городской фестиваль научных обществ

Спецкурсы и
профильные классы

Олимпиады разных уровней

Научные работы учащихся

Профориентация

Творческие конкурсы и проекты

Экологический клуб «ЮнЭкС»
(«Юные экологи Сибири»)

Районная и городская акция – День Земли

Городской фестиваль экологических клубов

Экологическая олимпиада Всероссийского общества охраны природы

Проекты и научные работы

Городской фестиваль «Ключ к здоровью»

Клуб intеллектуальных игр
«Homo ludens»
(«Человек играющий»)

Интеллектуальный марафон мэрии

Игры АМКИР
«Юниор»

Профессиональная гильдия АМКИР

Последний аккорд

Мы гордимся нашими учениками, которые успешно представляют гимназию на районных и городских олимпиадах и научно-практических конференциях учащихся. Ежегодно наши ученики завоевывают первое место по участию в районной олимпиаде.

В течение ряда последних лет наши гимназисты входят в "Золотую" и "Серебряную" лигу по результатам своих выступлений на городской научно-практической конференции. Всего же награждаются за высококачественные исследовательские работы до 80% детей, принимавших участие в работе ее секций.

Широко развита в гимназии деятельность клуба интеллектуальных игр. В них принимает участие 8 команд,  причем команды старшеклассников и выпускников школы входят в областную высшую лигу. Они неоднократно занимали первые места не только в городе, но и в области.

Хорошая теоретическая база, сформированность навыков учебной деятельности, развитость познавательных интересов и потребностей в получении образования позволяют ученикам нашей гимназии быть достаточно конкурентоспособными и поступать в высшие учебные заведения в основном на бюджетной основе.

Ежегодно в гимназии выпускаются ученики-медалисты. В 2005 – 2006 учебном году из стен гимназии вышло 22 "серебряных" и 4 "золотых" медалиста.

Было бы несправедливым говорить об успехах только в учебном процессе. В гимназии созданы условия для развития детей, имеющих и художественные, и спортивные, и лидерские способности.

В школе существует литературное объединение, где ребята познают основы писательского труда и делают свои первые шаги как авторы. Не случайно они становятся победителями традиционного поэтического конкурса "Душа России", который проводится в районе и в городе. Приятно, что наиболее интересные из этих стихотворений привлекают внимание не только детей, но и опытных композиторов, которые пишут к ним музыку. Это тем более приятно, что композитор С.М. Ранда – педагог дополнительного образования нашей гимназии. Она руководит вокально-эстрадной студией "Мастер-класс", которая неоднократно становилась лауреатом многих районных и городских, всероссийских и   международных конкурсов и фестивалей.

Лучшие ученики гимназии 11

Паламарчук Анастасия, 11а

Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся "Национальное достояние России": диплом лауреата 2 степени по лингвистике; региональная конференция "Эврика": диплом лауреата 2 степени по литературоведению; районная олимпиада по русскому языку: 1 место, районная НПКУ: 2 место по лингвистике.

Барановская Юлия, 10в

Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся "Национальное достояние России": диплом лауреата 2 степени по лингвистике; региональная конференция "Эврика": диплом лауреата 2 степени по литературоведению; олимпиаде по МХК: 3 место; областная олимпиада юных художников: диплом 2 степени;районная олимпиада по МХК: 3 место; городская олимпиада по МХК: диплом 3 степени; районная НПКУ: 1 место по лингвистике; районный конкурс юных дарований в номинации "Декламация на немецком языке": 2 место.

Елин Владимир, 11г

Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся "Национальное достояние России": диплом лауреата 2 степени по биологии (валеологии); региональная конференция "Эврика": диплом участника; 3 место в районной олимпиаде по технологии

Мазур Сергей, 11г

Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся "Национальное достояние России": диплом лауреата 2 степени по биологии (валеологии); региональная конференция "Эврика": диплом участника; 3 место в районной олимпиаде по технологии

Андреева Дарья, 11а

Региональный конкурс проектов субъектов федеральных округов "Город для людей" – 1 место; Российский этап конкурса "Город для людей" – 3 место; диплом лауреата городской научной конференции учащихся по географии.

Савченко Екатерина, 11а

районная олимпиада по литературе: 1 место; районная олимпиада по биологии: 3 место; районная олимпиада по экологии: 2 место; районная олимпиада по английскому языку: 1 место.

Скробот Софья, 5в

отличница, стипендиат фонда мэра г. Новосибирска для одаренных детей в области культуры и искусства; диплом и кубок 1 международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Надежда Европы"; диплом лауреата 2 степени 7 открытого конкурса детской фортепианной музыки "Золотой ключ"; диплом лауреата 2 степени 1 открытого городского конкурс "Виртуозы Новосибирска" в номинации "Инструментальное исполнительство"; диплом лауреата 3 степени в номинации "Академический вокал" 4 Всероссийского конкурса детского творчества "Москва – Калачинск транзит".

Петроченко Сева, 2а

дипломант 1 степени Международного конкурса баянистов, аккордеонистов и гармонистов имени Маланьина.

Питателев Михаил, 10в

районная олимпиада по обществознанию: 3 место; районная олимпиада по истории: 1 место; районная олимпиада по английскому языку: 3 место; районная олимпиада по МХК: 1 место; городская олимпиада по истории 2 место; интеллектуальная игра "Русский медвежонок": вошел в Золотую сотню региона; лауреат районного поэтического конкурса "Вдохновение"; дипломант районного конкурса "Театральная весна" (за создание яркого сценического образа в спектакле "Эзоп"; 1 место в районной игре по английскому языку в составе команды гимназии и специальная грамота за активное личное участие.

Рудометова Диана, 4в

районная олимпиада по математике: 2 место; 5 городской тур интеллектуального марафона учеников-занковцев: 1 место по математике в личном зачете; 2 место по литературе; 3 место по предмету "Окружающий мир"; получила сертификат 5 Всероссийского марафона учеников-занковцев в Москве.

Еськина Екатерина, 9а

районная олимпиада по литературе: 2 место; городская олимпиада по литературе: 1 место; областная олимпиада по литературе: 1 место; защищала честь Новосибирской области во Всероссийской олимпиаде по литературе в городе Брянске, вошла в десятку сильнейших учеников России.

Шапиренко Сергей, 9а

городская олимпиада по экологии: 2 место; областная олимпиада по экологии: 2 место; защищал честь Новосибирской области во Всероссийской олимпиаде по экологии в городе Сочи.

Новицкая Анастасия, 10в

IX городская предметная олимпиада школьников по французскому языку: диплом 3 степени; районная олимпиада по французскому языку: 2 место; районный конкурс знатоков английского языка: 1 место; фонетический конкурс по французскому языку: 3 место.

Зенина Лолита, 8б

районная олимпиада по музыке: 1 место; победитель IX городской предметной олимпиады по музыке.

Бабина Ольга, 7в

районная олимпиада по музыке: 1 место; победитель IX городской предметной олимпиады по музыке.

Шпенева Маргарита, 9в

районная олимпиада по французскому языку: 3 место; районная НПКУ по экологии: 1 место; победитель IX городской предметной олимпиады по французскому языку.

Цвахина Юлия, 11в

районная олимпиада по МХК: 2 место; городская олимпиада по МХК: диплом 3 степени; районная НПКУ: 1 место по литературоведению; районная олимпиада по психологии: диплом 3 степени; победитель IX городской предметной олимпиады по МХК.

Березина Евгения, 10 В

районная НПКУ: 2 место по  литературоведению,  «Золотая лига» по литературоведению, лауреат районного поэтического конкурса «Вдохновение»

Коротун Мария, 11 Б

районная НПКУ: 1 место по химии, лауреат «Золотой лиги» по химии

Лебедева Наталья, 11 А

районная НПКУ: 1 место по химии, лауреат «Золотой лиги» по химии

Истомина Мария, 8 А

районная НПКУ: 2 место по литературе, 2 место по МХК, в шестом региональном конкурсе по английскому языку «Не упусти свои возможности» набрала 85 баллов из 100; диплом лауреата городской научной конференции учащихся по культурологи

Шарапенко Анастасия, 7 А

первое место в первой открытой областной олимпиаде по английскому языку, награждена сертификатом, который дает право на бесплатную путевку в Загородную школу компании «Джэй энд Эс» «Море зовет» в поселке Гурзуф.

Гимназия по праву гордится и своими учениками-спортсменами, которые достойно представляют не только город, но и Россию  на международных соревнованиях.

Конечно, эти ребята были подготовлены тренерами, которые работают в других учреждениях, но заслуга гимназии в том, что она создала им условия для того, чтобы они могли успешно осваивать школьную программу и реализовывать свои способности.

Об эффективности и результативности организации учебно-воспитательного процесса  свидетельствует и тот факт, что в 2006 году школа была признана лучшей в конкурсе "Школа года" Новосибирской области и в рамках президентской программы выиграла грант на 1 млн. рублей.

1 сентября 2006 года.

Последний звонок 2006-2007 учебного года.

Вместо заключения

В гимназии № 11 нет места для скуки! С утра и до позднего вечера открыты ее двери для всех учащихся. Конечно, сначала уроки, в расписание которых входят такие необычные для общеобразовательной школы предметы: хореография, мировая художественная культура, русская словесность, риторика, логика, философия, человековедение, театроведение. Казалось бы, уже и этого достаточно, чтобы мир предстал перед глазами во всем многообразии и взаимодействии, но занятия по технологии дают еще одну возможность детям познакомиться с особенностями определенной профессии и примерить на себя рубашку той или иной специальности: художник-модельер, инструктор-спасатель, журналист, художник-оформитель, физик-эколог.

А вторая половина дня? Нет, и в это время не покидают гимназии ее ученики: им есть чем здесь заняться! Театральные студии "Дети райка", "Орхестра" и  студия бального танца, вокальная студия "Созвучие" и театр песни "Мир детства", ансамбль народного танца "Калинка" и вокальная студя "Мастер-класс", секция по баскетболу и секция спортивной гимнастики – вот далеко не полный перечень творческих и спортивных объединений, которые приветливо открывают двери нашим гимназистам, чтобы они могли проявить себя и реализовать свой потенциал.

Мы гордимся тем, что в стенах гимназии работает новосибирский композитор Светлана Михайловна Ранда. Результатом большой плодотворной работы Светланы Михайловны и  исполнителей студии "Мастер-класс" стала победа в открытом международном конкурсе "Открытая Европа".

Гимназия – образовательное напряжение для детей 7 -17 лет. Значит, главной фигурой здесь является ребенок. Как ему живется? Что он чувствует? Какие у него отношения с окружающими? Есть ли у него возможности, чтобы реализовать здесь себя как личность? Да, именно такие вопросы волнуют администрацию и педагогический коллектив, когда они пытаются определить результативность своей работы.

Но ребенок без учителя – парусник без кормчего, который может быть поглощен бурным житейским океаном, поэтому успех всякого дела в школе будет зависеть от их взаимопонимания и взаимодействия. Чтобы узнать насколько комфортно в школе детям и взрослым, достаточно вчитаться в строчки их сочинений "Моя школа":

"Наша школы начинается… с библиотеки. Поистине это гордость школы. Она признана лучшей школьной библиотекой Октябрьского района. Уютный читальный зал, всегда заполненный детьми. Здесь есть что почитать: более 18 тысяч экземпляров художественной и методической литературы. Современные стеллажи. На полках тома энциклопедий: Большой и "Аванта+", "Все обо всем", "Я познаю мир", "Что есть что?""

А с открытием видеосалона  отошли в прошлое фильмоскопы, диафильмы и кинофрагменты 70-х годов. Настоящее погружение в эпоху и атмосферу, поэзию, историю, музыку – в цвете, звуке, образах…

"Компьютерные классы. Попасть сюда – мечта каждого ребенка. А для учителя компьютер, особенно с выходом в Интернет – первый помощник. Просто энциклопедические сведения содержит по истории, русскому языку, математике и другим предметам. Способствует усилению интереса к школьным дисциплинам, повышает качество знаний учащихся."(О.Н. Андрейченко, учитель истории).

"Мне моя школа очень нравится! Когда мы пришли в первый класс, то она показалась нам большой, просто гигантской! Но теперь я знаю ее очень хорошо! Для меня она как второй дом. Все знакомо. Облик школы за это время очень изменился, она стала более уютной. Появились фонтаны, новый гардероб, обустроилась столовая, украсились кабинеты. Мне это нравится!" (выпускница гимназии Ольга Батурина).

"Наши педсоветы – явление уникальное. Это интереснейшие проблемы. Это совет неравнодушных и талантливых людей. Это фонтан творчества. Это школа мастерства. И вообще для наших учителей школа – это состояние счастья" (Л.А. Фуранчук, учитель математики).

"Каждый учитель в гимназии – самородок, будь он физик, математик, литератор. Каждый может раскрыть себя в поэзии, музыке, театральном искусстве, являясь примером ля своих учеников".

Эти отклики – оценка деятельности всего коллектива гимназии: и учителей, и детей, и родителей. А за этим пришло и Всероссийское признание: в 2006 году гимназия в рамках президентской программы выиграла грант на 1 млн. рублей для реализации программы профильного обучения в условиях гимназии.

Сохранится ли это в гимназии? Хотелось бы думать, что да: подходы остались прежними, люди те же – верные идее и готовые к полной самоотдаче, дети – надежные друзья, беззаветно любящие свою гимназию. Радует то, что возвращаются в школу выпускники. Они, как птенцы, обретшие крылья и взявшие первую высоту, слетаются в родное гнездо, чтобы теперь самим начать учить летать других.

О.Г. Косиненко,

заместитель директора по НМР гимназии № 11.

 

 

  главная о гимназии учителя награды новости Творческие объединения история Методическая
копилка
 
Hosted by uCoz