О ГИМНАЗИИ
Музей истории гимназии №11
![]() |
Важным моментом патриотического воспитания современной молодежи, обеспечивающим взаимосвязь и преемственность поколений? на данном этапе развития нашего общества является деятельность по изучению культурных традиций своего учебного заведения, района, города, края, страны.
С этой целью в гимназии создан музей, полное название которого звучит следующим образом: музей истории становления и развития школы № 193, гимназии № 11.
Наш музей открыт на основании приказа директора гимназии Бегунова С.И. от 1 сентября 2004 года. Торжественная презентация состоялась 5 мая 2005 года.
Основное
направление деятельности музея:
знакомство учащихся гимназии с историей родного учебного заведения.
Поэтому, с целью поисково–исследовательской
и культурно– просветительской работы среди учащихся гимназии, было создано
объединение «Следопыт».
Его сотрудниками являются учащиеся 9 – 11 классов, которые активно занимаются поисковой и исследовательской деятельностью на базе музея. Кандидатами же в сотрудники объединения «Следопыт», являются учащиеся 5 – 8 классов, посещающие школы лекторов и экскурсоводов, где они изучают правила проведения лекций и экскурсий, проводят обзорные, тематические, заочные и очные экскурсии в музее гимназии и по памятным местам города Новосибирска, Октябрьского района, беседы и лекции на всех параллелях классов.
Так же основными направлениями деятельности объединения «Следопыт» является работа поисковой, оформительской и информационной групп, сотрудники которых: изучают литературно – исторические источники, активно ведут поиск материалов о людях связанных с историей гимназии, ее памятными страницами, создают и пополняют фонды музея, оформляют экспозиции музея, создают компьютерную базу данных. На страницах гимназической газеты «Форточка», в рубрике «А у нас в музее» информируют учащихся, педагогов, общественность о деятельности музея и объединения «Следопыт», издают приложение к газете «Форточка» «Мой любимый город», позволяющее познакомиться с памятными событиями и замечательными людьми города Новосибирска.
Работа объединения организуется Советом музея на основе соуправления. В состав Совета входят: заведующая музеем Глуховская Т.П., руководитель объединения «Следопыт» Королева Н.В. и лидеры групп по различным направлениям деятельности, избираемые на общем собрании актива объединения. В основу деятельности Совета музея входит: планирование и организация работы музея и объединения «Следопыт», подготовка лекторов и экскурсоводов и многое другое. Самое значимое дело, которое организует и проводит Совет музея, это Посвящение в сотрудники объединения «Следопыт», торжественное мероприятие, которое дает возможность ребятам, в игровой форм проверить и показать знания по истории гимназии, района, города; доказать свое желание работать в объединении на благо музея и гимназии.
Не смотря на свою молодость, музей имеет свою символику: герб, гимн, клятву - созданные сотрудниками объединения «Следопыт».
На базе музея разработан и ведется курс «История Сибири», главной целью которого является социализация личности по месту проживания.
В
результате такой многогранной деятельности
сотрудников музея основной фонд музея, только за 2006 – 2007 году
пополнился на 237 экспонатов, созданы слайд – программы и презентации по
истории г. Новосибирска, его почетных жителях, архитектурных и исторических
памятниках, заочные экскурсии – путешествия, а также обзорные экскурсии по
музею гимназии и музеям нашего города.
Н.В.Королева, руководитель объединения «Следопыт»