О ГИМНАЗИИ
Кафедра управления
![]() |
Профессия стала призванием
Понедельник, 13-30. Очередной совет при директоре. Все по плану. Но сегодня я спокойна как никогда. В повестке дня моего вопроса нет, поэтому я могу не только слушать, но и наблюдать. Да, бывают такие редкие мгновения, которые позволяют даже на таких ответственных встречах немного расслабиться.
Какие мы? Те, которых именуют кафедрой управления, а в народе – администрацией. Мы, «застегнутые на все пуговицы», «синие чулки», или … Какие мы?
Первый вопрос повестки дня. Ответ держать заведующей кафедрой Ольге Геннадьевне Косиненко. Проанализировать, спланировать, спрогнозировать – это все она. Но как тонко… Это только кажется, что работы очень много, а учебный год такой короткий. Все успеем сделать, да еще и сверх нормы. В созвездии планет она Водолей. Всплеснет рукой, и КЦП готова, другой взмах - и проблемы профильного обучения становятся не такими уж неразрешимыми.
Дальше берет слово мэтр нашей кафедры Галина Георгиевна Мурашкина. Считается, что самый ответственный участок работы в гимназии (начальная школа) возглавляет она. А вы попробуйте «отобрать тот материал», из которого потом вырастут будущие президенты. Нетороплива, рассудительна, терпелива.
Извечный вопрос сентября: о трудоустройстве выпускников. Чувствую, что Валентина Яковлевна волнуется: сижу рядом. Старается говорить негромко, обстоятельно. Но… неточность в информации классного руководителя и… всплеск эмоций… Но мы все знаем, что это только внешняя оболочка. А на самом деле: это надежный друг, которому можно доверить все. Думаю, что со мной согласятся многие: это большое, Любящее Сердце. Такое сердце, которое болит и за сыновей, и за богом данную дочку, и за друзей, с которыми Валентина Яковлевна связана кровными узами.
Ой, а сегодня на совете не только я не держу ответ. Смотрю на Галину Федоровну. Милые зеленые глаза. Немного грустные. Но это только сегодня. Вообще, за человеком очень интересно наблюдать. Знаете, что самое удивительное в этом наблюдении. Открытие…Галина Федоровна неплохо рисует. В основном, цветы. Но не просто цветы, а необычные. На первый взгляд, загадочные цветы кажутся очень правильной формы. На самом деле, это тайна. Рисунки – это состояние души Галины Федоровны. Они всегда разные. Мною где-то прочитано, что человек, рисующий цветы, может быть только хорошим человеком.
О чем разговор на совете? Ах, да! О готовности школы к новому учебному году. Хозяюшка наша Валентина Павловна. Опять на совет пришла без тетради. Запоминает все. Молодец! Мило улыбается, как может делать только она. Но я-то знаю: ей сейчас тяжело. Два сына на «государевой службе». Вот и болит сердце Матери.
Слышу: «Переходим к следующему вопросу». Планирование внеклассной работы… Оживляется Юлия Александровна. Самая молодая из нас. Именно ее возраст позволяет нашей кафедре по среднестатистическим данным иметь и среднестатистический возраст. Меня всегда удивляет: как можно с раннего утра готовить радиопередачу, что-то планировать с педагогами-организаторами, встречаться с участниками будущего концерта, до позднего вечера «танцевать» на дискотеке у входа, а утром, открыв дверь в гимназию, бодрым голосом воскликнуть: «Здравствуйте, я уже здесь!».
Марина в переводе с греческого «морская». Утонуть в ворохе документации нашей Марине Аркадьевне не дает природная собранность. Смотрю на нее и думаю, что в роду, наверное, были немцы. Есть некая педантичность, которая может только восхищать. Но, увы! С бурным морем нашего расписания не справится никто.
Да, как-то нехорошо получается, что я сегодня на совете молчу. Но ведь я тоже занята работой. Я думаю над вопросом: какие мы на самом деле? Чувствую, что за мной кто-то наблюдает. Так и знала! Сергей Иванович!
Что бы выделила в нем? Конечно, увлеченность. Поющий сам, заставил запеть весь коллектив. И многих, поверьте мне, не по принуждению. А знаете, какая самая излюбленная тема на наших неформальных встречах: садовые цветы. О них Сергей Иванович может говорить увлеченно и со знанием дела. А на даче их столько, что можно только позавидовать. Как истинный садовод, далеко не любитель, он знает названия практически всех растений «живущих» на даче. Да! Дорогая Ольга Геннадьевна! Со специалистами спорить бесполезно.
А еще Сергей Иванович настоящий садовник, который любовно взращивает, лелеет, оберегает тех, кто с ним рядом. Для него неважно: это молодой специалист, или дама со стажем.
Какие мы? Кафедра управления, администрация… Мы себя называем обществом с ограниченной ответственностью «Сам и замы». Именно с соединительным союзом И, потому что (пусть это прозвучит высокопарно) у нас не только общая работа, но общие радости и горе. Поверьте мне (не побоюсь в этом признаться): лично для меня – это семья. Мы ссоримся, миримся, обижаемся, восхищаемся. Но мы вместе.
Павлюченко Н.В.,
Секретарь кафедры управления