О ГИМНАЗИИ
Гуманитарная кафедра
![]() |
На кафедре тринадцать педагогов, стаж работы у самой юной три года, у самых опытных от двадцати пяти до тридцати и более лет. Большинство учителей имеют высшую категорию.
Что отличает наш коллектив? Стремление к творчеству, поиску, любовь к нашим ученикам, вера в них, преданность своей профессии. Мы убеждены, что именно русский язык, литература и словесность формируют нравственные качества личности, ее духовную культуру. И хотя «в любой области человеческого знания заключается бездна поэзии» (К. Паустовский), именно средствами преподаваемых нами предметов в ребенке развивается чувство прекрасного, стремление к творчеству.
Восходит солнце, свет его чарует:
Вот новый день начался на Земле,
И каждый цвет своё в нём что-то чует
И рад, ведь он проснулся не во мгле.
Талант как груз, но груз поэту в радость…
Поэт – творец, он должен воспевать
Природу, красоту, покой и младость
И Свет из тьмы твореньем воскрешать.
И Богу стать поэт сумеет равным,
И отделит он зёрна от плевел,
А время станет для стиха оправой,
Чтоб тот средь пустоты не заржавел…
Но блеск имеет разве ж позолота.
А жизнь поэта вовсе не мечты.
Творенье – кропотливая работа,
Осколок ЗЛАТА в центре СУЕТЫ…
Но Пушкин смог пройти такой дорогой,
И для искусства не жалел он сил.
Сумел поэт… И стал не просто Богом.
Своим талантом Солнце он затмил!
Михаил Питателев, ученик 10в класса, «Посвящение Пушкину».
Ф. Бэкон писал: «Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, привычку записывать – точным». Эта мысль справедлива при оценке результата обучения по различным предметам. Мы же на своих уроках еще пытаемся привить любовь к родному языку, к слову, «в отношении к которым видна нравственность человека» (Л.Н. Толстой). Наши ученики понимают, что их успешность во многом зависит от речевой культуры. Так ученицы 6г Таловская Бэла, Рябцева Елена в своей исследовательской работе «Специфика детской речи « пишут: «Хорошо развитые речевые навыки, точная и грамотная устная речь в различных ситуациях общения, грамотное письмо воспринимают как признак воспитанности и образованности личности».
«Счастье есть радость, а радость – красота. Она есть очаг всех творческих сил человека» (Н.Рерих). Наверное, профессия учителя – одна из тех, которые дают человеку исключительное счастье: быть творцом.
Во все времена люди будут благодарны Учителю, пробудившему в них желание знать, уметь, создавать, стремление понимать красоту, делать добро и любить жизнь.
Т.Ю. Лузенкова, учитель русского языка
и литературы высшей категории,
заведующая кафедрой гуманитарных наук